fakta dan manfaat kayu manis
Assalamualaikum
warahmatullahi wabarakatuh.
Selamat pagi sobat dunia
maya, pagi ini saya akan berbagi info seputar fakta dan manfaat kayu manis.
Selamat membaca
Fakta dan manfaat kayu manis
- Kayu manis telah digunakan secara tradisional dalam persiapan makanan dan sebagai obat herbal untuk mengobati berbagai penyakit dan gejalanya.
- Kayu manis telah digunakan untuk membuat teh dan juga sebagai herbal memperbaiki untuk pengobatan masuk angin, penyakit kardiovaskular, dan gangguan pencernaan dan ginekologi kronis.
- Kayu manis dapat diolah menjadi suplemen yang telah digunakan untuk mengobati sakit tenggorokan, batuk, gangguan pencernaan, kram perut, usus kejang, mual, perut kembung, dan diare.
- Kayu manis dikenal memiliki antioksidan, antibakteri, anti-inflamasi, dan sifat terapeutik lainnya.
- Studi baru menegaskan kembali pentingnya kayu manis sebagai bumbu, tetapi juga menunjukkan bahwa mungkin obat alami untuk mengobati penyakit serius seperti diabetes tipe 2, masalah pencernaan kronis, penyakit kardiovaskular, dan bahkan kanker juga penyakit Alzheimer.
Berikut merupakan khasiat kayu manis pada beberapa penyakit
pada sebuah penelitian :
1. Dalam sebuah penelitian membuktikan methyl
hydroxyl chalcone polymer (kandungan kayu manis) dapat meningkatkan
ketergantungan insulin pada metabolisme glukosa sekitar 20 kali lebih cepat.
Selain itu methyl hydroxyl chalcone
polymer dapat membuat sel-sel lemak lebih responsif terhadap insulin dengan
mengaktifkan enzim yang menyebabkan insulin mengikat sel-sel dan enzim
penghambat yang menghalangi proses fosforilasi maksimal ke reseptor insulin, yang
terkait dengan peningkatan sensitivitas
insulin.
2. Terbukti
bahwa kayu manis dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan dalam
trigliserida sebanyak 23-30%, kolesterol total sebanyak 12-26%, dan low-density
kolesterol lipoprotein sebanyak 7-27dengan konsumsi 1 g, 3 g, atau 5 g kayu
manis selama 40 hari.
3. Aktivitas
antitumor dari kayu manis telah terbukti dapat menghambat proliferasi pada
baris sel kanker dalam tubuh manusia termasuk payudara, leukemia, ovarium, dan
sel tumor paru-paru, secara garis besar kayu manis dapat menghambat
perkembangan sel kanker.
4. Kandungan
proanthocyanidins dalam kayu manis terbukti dapat menurunkan agregasi tau
(protein) dalam tubuh sehingga dapat menurunkan resiko Alzheimer terutama pada
lansia.
Ternyata kayu manis selain
untuk bumbu memiliki manfaat penting yaa untuk kesehataan. Sekian dulu yaa
informasi pagi ini.
Wassalamualaikum
warahmatullahi wabarakatuh.
Salam gizer ^.^ #UNIDAGONTOR #calonahligizi
Referensi: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000200
Salam gizer ^.^ #UNIDAGONTOR #calonahligizi
Referensi: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411014000200
Comments
Post a Comment